Pensi dengan Tema Kearifan Lokal Membuka Agenda Doega Aksi

Pentas Seni di SMPN 2 Garut dilaksanakan setiap Rabu di Minggu ke-4. Untuk agenda perdana di semester genap 2022-2023 ini, dibuka dengan Pensi bertema kearifan lokal.

Doega Aksi Dimulai dengan tampilan tarian tradisional sunda dari para siswa ekskul tari.

Darsono, S.Pd, M.Pd selaku kepala SMPN 2 Garut menyampaikan bahwa Hari Rabu di awal jam pembelajaran diisi dengan kegiatan beragam untuk menumbuhkan karakter positif para siswa.
“Rabu Minggu pertama diisi dengan sholat Duha tajuk acaranya Doega Religi, kedua dengan Doega literasik, atau literasi asik, minggu ketiga dengan duha lagi dan Rabu Minggu keempat diisi dengan Doega aksi atau penampilan dari para siswa SMPN 2 Garut baik seni maupun pertunjukan lainnya.”
Dari jam 07.00-08.00 WIB para siswa SMPN 2 Garut tumplek di lapang dibimbing kesiswaan dan guru SBK. Para siswa mengapresiasi tampilan teman-temannya yang memukau.

Usia milenial tidak menghalangi para siswa ini untuk memainkan musik tradisional kacapi, menyanyikan lagu-lagu sunda dengan fasih plus cengkok sunda yang luwes. seperti bubuy bulan, mojang priangan, lasminingrat.
“Membanggakan di tengah gempuran budaya Kpop anak-anak ini masih mau mempelajari musik dan lagu tradisional.” ungkap Eti Dewi Sartika guru SBK yang mendampingi para siswa yang tampil.
SMPN 2 Garut memiliki misi unggul dalam moral, unggul dalam intelektual, kearifan lokal, dan berwawasan global.

“Jadi Kegiatan aksi ini pas dengan visi SMPN 2 Garut ada kearifan lokalnya ,” ungkap wakasek kesiswaan.
Semangat menjadi pribadi unggul intelektual tetapi tetap menjaga kearifan lokal, karena kita lahir dan besar di tatar Sunda.

“Siapa lagi yang menjaga kearifan lokal ini kalau bukan kita”.ujarnya lagi.

ditulis oleh Epon Maftuhah / editor : a’sobar