Doega Aksi: 30 Menit Lebih Dekat dengan Kandidat Calon Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMPN 2 Garut

Kadoega-Rabu (24/01/24). Semarak pemilu tak hanya dirasakan oleh masyarakat. Kemeriahan pemilu juga sangat terasa di SMPN 2 Garut. Pasalnya, pada awal Februari nanti, semua siswa SMPN 2 Garut akan melaksanakan pemilihan ketua OSIS periode 2023/2024.

Untuk periode tersebut, berikut ini kandidat calon ketua dan wakil ketua OSIS,

• Kandidat nomor 1: Zhaifa dan Nyoman
  • Kandidat nomor 2: Anindya dan Melody
  • Kandidat nomor 3: Adrian dan Fakhira

Menyemarakkan kontestasi pemilihan OSIS tahun ini, dalam kegiatan Doega Aksi digelar acara “Desak Kandidat”. Menurut Bu Evon, acara ini bertujuan agar para siswa mengenal lebih dekat personal setiap calon ketua dan wakil ketua. Sejalan dengan tujuannya, para kandidat diberikan kesempatan untuk mengisi tes kepribadian MBTI. Tes MBTI atau Myers-Briggs Type Indicator adalah instrumen psikologi yang digunakan untuk mengetahui karakter dan kompetensi seseorang. Tes ini terdiri atas beberapa pilihan pernyataan yang sangat mencerminkan pilihan seseorang. Hasil tes personality tersebut kemudian dibacakan oleh masing-masing kandidat. Selanjutnya, pembawa acara membahas dan mengonfirmasi kesesuaian hasil tes dengan karakter setiap kandidat.

Walau pun sebatas ‘seru-seruan’, ternyata topik jenis kepribadian ini sangat menarik. Misalnya, dari hasil tes tersebut terdapat fakta bahwa kandidat calon ketua nomor 1 merupakan orang yang sangat terencana. Ia bahkan melakukan journaling. Lewat tes tersebut juga, diketahui bahwa kandidat calon ketua nomor 3 adalah satu-satunya calon ketua yang introvert dan pernah berjuang melawan pem-bully-an terhadap dirinya.

Selain membahas soal jenis kepribadian, perbincangan pun bergulir ke topik sehari-hari. Pembawa acara bertanya tentang bagaimana peran para kandidat di lingkungan pertemanan mereka. Kandidat nomor 2 mengungkapkan istilah yang unik. Ia mengatakan bahwa dirinya adalah ‘mother of the group‘. Dalam lingkup pertemanannya, ia sering dijadikan tempat untuk curhat atau pun pemberi saran. Bahkan, dia sering menjadi orang yang melempar topik obrolan.

“Desak Kandidat” ini menjadi yang pertama kalinya dilakukan dalam pemilihan calon Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMPN 2 Garut. Melalui “Desak Kandidat” para siswa bisa mengetahui sisi lain dari para kandidat. Hal ini diharapkan mampu membuat semua siswa memilih dengan lebih bijaksana.

Doega Aksi pun ditutup dengan penampilan merdu dari Niswah dan Berliana.***

Penulis: Zahra dan Shira | Editor: Lupy