Asyiknya Menulis Massal Puisi Cinta dalam Literasik SMPN 2 Garut

Musikalisasi Puisi “Aku Ingin” Sapardi Djojo Damono menjadi pembuka yang syahdu dalam kegiatan Literasik, Rabu, 08 Maret 2023 di SMPN 2 Garut. Tak ketinggalan, lagu Komang juga dilantunkan dengan apik setelah musikalisasi tersebut. Semua siswa diajak untuk meresapi lirik puisi dan lagu yang disampaikan. Pagi itu, semua yang hadir di lapangan sekolah akan bersama-sama menulis puisi dengan tema Cinta.

Musikalisasi puisi dan penampilan lagu Komang

Meski waktu yang disediakan terbatas, hal itu tak menyurutkan antusiasme para siswa untuk menulis puisi mereka. Tak hanya siswa, para guru bahkan Kepala Sekolah juga aktif berpartisipasi pada kegiatan ini. Setelah hampir 30 menit menulis puisi, beberapa siswa bergiliran membacakan puisi mereka di atas panggung.

pembacaan puisi oleh siswa

Keseruan menulis puisi hari itu juga disemarakkan dengan pembacaan puisi berantai oleh tiga orang guru SMPN 2 Garut yakni Pak Enceng, Pak Dudung, dan Pak Undang.

pembacaan puisi berantai oleh guru

Tak hanya itu, Bapak Darsono selaku Kepala SMPN 2 Garut pun turut serta membacakan puisinya pada kesempatan itu.

pembacaan puisi oleh Kepala SMPN 2 Garut

Dari kegiatan ini, akan dipilih 100 puisi terbaik siswa untuk dibukukan bersama puisi-puisi karya guru. Kegiatan menulis puisi secara massal ini dilakukan untuk menumbuhkan kecintaan siswa terhadap kegiatan literasi. Selain itu, tentu saja kegiatan ini merupakan salah satu upaya sekolah dalam menyediakan ruang berekspresi bagi para siswa.